1ª Simpósio da Cacauicultura do Espírito Santo

O objetivo é difundir o conhecimento de técnicas relacionadas ao cultivo do cacau no Espírito Santo, que é o quarto maior produtor da fruta no Brasil e sofreu na última década com a vassoura-de-bruxa, doença causada por fungo que ainda provoca prejuízos e

| Assessoria de Comunicação

Inovaççes tecnológicas, qualidade na pós-colheita, obtenção de alta produtividade, relato de experiências sobre boas práticas e mercado e perspectivas para o cacau estão entre os assuntos que serão abordados durante o evento no dia 7. No segundo dia de simpósio, os participantes irão a campo conhecer lavouras da fruta em Linhares. Eles poderão ver de perto e na prática resultados positivos na adoção de tecnologias e manejo recomendado, tudo acompanhado por técnicos da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

\"Linhares recebe este evento estadual com palestrantes de nível nacional como uma grande oportunidade de aprendizado aos produtores de várias regiçes interessados na cacauicultura. A Secretaria Municipal de Agricultura, Aquicultura, Pecuária e Abastecimento, apóia este evento e convida que todos participem, produtores ou não de cacau. Vai ser um momento muito instrutivo, além das trocas de experiências\", afirma o secretário de agricultura do município de Linhares, Mauro Rossoni Júnior.

A inscrição para o I Simpósio da Cacauicultura Capixaba é gratuita e pode ser realizada no local do evento. O 1ª Simpósio da Cacauicultura do Espírito Santo é organizado pela Associação dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Associação de Produtores Rurais de Perobas, Bananal do Sul e adjacências (Apropeba) e Cooperativa dos Cacauicultores do Espírito Santo (Coopercau), tem apoio da Nestlé Cocoa Plan, Fertilizantes Heringer, Prefeitura Municipal de Linhares, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Ceplac e Incaper.


I Simpósio da Cacauicultura Capixaba

Local: Auditório da UAB/Faceli - Av. Presidente Costa e Silva, 155 - Bairro Novo Horizonte - Linhares/ES
Data: 07 e 08 de Agosto
Hora: 08h30



PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

07 de Agosto de 2014 (quinta-feira) - Ciclo de Palestras: UAB - Linhares/ES

8h - Credenciamento
9h - Abertura Solene
9h30min - Sustentabilidade na Cadeia do Cacau no Brasil - Eficiência, Estabilidade e Compartilhamento dos Benefícios.
Dr. Helinton José Rocha - Diretor da Ceplac - Brasília/DF
10h - Inovaççes tecnológicas na produção de cacau 
Prof. Dr. Dário Anhert - UESC - Itabuna/BA
10h30min - Obtenção de alta produtividade do cacau - Sistemas Cabruca e SAF
Dr. Milton José da Conceição - Cenex/Sueba/Ceplac - Itabuna/BA 
Intervalo
11h20min - Qualidade na pós-colheita do cacau
Profª Dra. Priscilla Efraim - UNICAMP - Campinas/SP
11h50min - Mercado e perspectivas para o cacau
Dr. Fernando Antonio Teixeira Mendes - Cepec/Suepa/Ceplac - Belém/PA
12h20min - Sessão de debates
13h - Intervalo (almoço)
14h30min - Boas práticas agrícolas e sustentabilidade na produção de cacau - Relatos de experiências
Eng. Agro. Paulo Sérgio Ribeiro - Faz. Reunidas Vale do Juliana - Igrapiúna/BA
15h - Fertilidade do solo e nutrição do cacaueiro
Dr. George Andrade Sodré - Cepec/Sueba/Ceplac - Itabuna/BA
Intervalo
15h50min - Manejo integrado de novas pragas do cacaueiro 
Dr. César José Fanton - Incaper - Linhares/ES
16h20min - Controle fitossanitário da lavoura cacaueira 
Dr. Enilton Nascimento Santana - Incaper - Linhares/ES
16h50min - Poda de formação e manejo do cacaueiro clonal
Téc. Agrícola. Francisco de Paula Durão Costa - ACAL/SEMAB-PML - Linhares/ES 
17h20min - Sessão de debates
18h - Encerramento

08 de Agosto de 2014 (sexta-feira) - Visitas Técnicas em Fazendas Cacaueiras

8h30min - FAZENDA SÃO LUIZ -  Cabruca e SAF - Cacaueiro x Seringueiro
ESTAÇÃO I - Relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e explanação sobre sistemas de produção de cacau;
ESTAÇÃO II - Sistema de cultivo cabruca e renovação dos cacaueiros via enxertia (broto basal);
ESTAÇÃO III - Sistema Agroflorestal - Seringueira X Cacaueiro;
ESTAÇÃO IV - Sistema de beneficiamento de cacau;
ESTAÇÃO V - Produção de mudas de cacaueiro em viveiro telado.
10h - Encerramento / Deslocamento
11h - FAZENDA TRÊS LAGOAS -  Cultivo a Pleno Sol (Fertirrigado em tabuleiro)
ESTAÇÃO I - Breve relato das atividades desenvolvidas na Fazenda e implantação do cultivo cacaueiro;
ESTAÇÃO II - Práticas de mecanização do cacau;
ESTAÇÃO III - Sistema de irrigação / fertirrigação do cacaueiro;
ESTAÇÃO IV - Características percebidas dos clones de cacau no sistema tabuleiro;
12h30min - Encerramento/Deslocamento
Obs.: Será adotada a metodologia de \"Dia-de-Campo\" e haverá o apoio dos Técnicos da Geres/Ceplac e do Incaper no acompanhamento dos participantes.

Informaççes para a imprensa: 

Ramon Luz - ramon.luz@linhares.es.gov.br 
Secom PML: 3372-1829 / 9 9915 0810

Compartilhar Conteúdo